sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Caracterização do ambiente térmico



Com o intuito de verificar se o ambiente térmico no qual o supermercado está inserido é neutro, ou seja, as pessoas presentes nele conseguem manter o processo de homotermia de maneira agradável, sem grandes sobrecargas ao organismo foi utilizado o índice WBGT tendo em vista que a literatura aponta esse como um dos mais adequados para avaliação térmica de ambientes industriais.
Existem duas fórmulas para o cálculo do WBGT, para ambientes interiores e outra para atividades sobre a incidencia do calor solar 
Ambientes internos: WBGT =0,7Tw + 0,3Tg
Ambientes sob incidencia solar: WBGT= 0,7Tw +0,2Tg+0,1Ta ; Tw é a temperatura de bulbo úmido, Tg é a temperatura de globo e Ta a temperatura do ar.

Para a aplicação do WBGT foram realizadas medições no ambiente do posto de trabalho, mais especificamente valores de temperatura húmida global e temperatura de globo, tendo em vista que as atividades são realizadas em no interior da fábrica. Os dados obtidos foram organizados na tabela abaixo.







Posteriormente realizou-se o cálculo do  metabolismo global. Para realizar tal mensuração foi considerado dois tipos de atividades, a atividade do tipo A que é caminhar sem container e a atividade B é caminhar com container. Levando em consideração que no posto de trabalho existe a manipulação manual de cargas de retirada de containeres do supermercado, existindo o deslocamento da operária para o milk-run com o intuito de retirar a carga e o retorno ao mesmo com a carga considerou-se percentagens iguais para ambas atividades. Os dados para o cálculo do metabolismo foram organizados na tabela abaixo com o intuito de facilitar a compreensão do processo.



Com os valores obtidos de WBGT e de Metabolismo Global e utilizando o gráfico abaixo foi possível encontrar as seguintes porcentagens para o posto de trabalho.

A região onde a figura foi marcada indica que a atividade pode ser executada em 8 horas de trabalho contínuo. Além do WBGT foi utilizado também o índice PMV-PPD. Para a aplicação do mesmo foram recolhidos outros dados como velocidade do ar , humidade relativa do ar . Para os cálculos do mesmo foi utilizada uma folha de cálculo do professor Malchaire que também dimensiona os valores de outros índices como O WBGT para obter uma avaliaçãoo mais completa do posto de trabalho. Os valores bem como os resultados dos índices podem ser observados na figura abaixo.



A folha indica que existe risco ao longo prazo, ou seja, após longas horas de exposição.  Sabendo que certas condições na empresa não podem ser modificadas devido aos produtos fabricados nos sítios próximos ao supermercado, foram realizadas interações com valores diferentes de valores de metabolismo, para que a atividade fosse confortável e não oferecesse riscos o metabolismo deveria apresentar valores próximos a 380 kcal/h.


Para obter os dados utilizados nos cálculos dos índices aqui mencionados foram utilizados os seguintes instrumentos.







Termo anemometro: Fornece medidas de temperatura, bem como medidas de velocidade do vento, é um objeto portátil e de fácil utilização.










Termómetro de globo: Tem por função medir o calor radiante existente no ambiente de trabalho.











Psicrometro rotativo: Utilizado para obter temperaturas de bulbo seco e humido.

Sem comentários:

Enviar um comentário