Com a aplicação das checklists foi possível constatar que as operárias se queixavam de dor ao fim do turno de trabalho. De posse de tal informação partiu-se para uma análise de risco das atividades desenvolvidas no supermercado com o intuito quantificar os riscos inerentes a elas bem como poder utilizar de tais informações para definir limites para que a manipulação manual de cargas possa ser realizada de forma segura.
Para o posto de trabalho analisado foram aplicados dois métodos de análise de risco: a equação de NIOSH de 1991 e o método proposto por Mital. Na presente postagem será abordado o método proposto por Mital.
Primeiramente dividiu-se o posto de trabalho em tarefas manuais de manipulação, estando essas organizadas no quadro abaixo.
Também é sabido que as colaboradoras tem
um turno de oito horas com aproximadamente 60 minutos de intervalo distribuidos em 3 pausas , indo em
média 19 vezes ao posto de trabalho manuseando em média 3 caixas a cada ida ao
supermercado o que nos fornece uma frequência aproximada de 0, 14 contêineres
por minuto.
Decidiu-se que o posto de trabalho será avaliado para o percentil de 90% da população feminina.
Como ação posterior foram calculadas as cadencias atuais e a cadencia de trabalho recomendada para que posteriormente essas possam ser comparadas e obter-se então o risco potencial. Abaixo podemos observar os dados e os cálculos feitos para cada uma das atividades.
Com os valores dos riscos em potencial conclui-se que:
- R>1 a maioria das atividades apresentam risco;
- Necessidade de redesenho do posto de trabalho;
- Novos PT's projetados utilizando os dados antropométricos da população feminina portuguesa
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